НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Любое юридическое лицо, даже не проводя деятельность – нулевая фирма, вынуждена заполнять и сдавать налоговую отчетность.

ПОДРОБНЕЕ ... 


Новые печатные формы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур

Выпущены печатные формы предназначенные для печати счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур в соответствии с Постановлением Правительства РФ "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" № 1137 от 26.12.2011 г.

В РАЗДЕЛЕ : КОНФИГУРАЦИИ


ИЗМЕНЕНО с 2011 г. - подробнее ...

 


ПЕРЕХОД 8.0 - 8.1 на 8.2

(Выражаем сочувствие всем, кто работает в 8.0-8.1-8.2 и рекомендуем работать в 1с77 !!!)

С 1 апреля 2011 года обновления типовых конфигураций "1С:Предприятия 8" будут выпускаться только в формате "1С:Предприятия 8.2". В связи с этим пользователям, работающим на версиях 8.0 и 8.1 платформы "1С:Предприятие", рекомендуется выполнить переход на платформу "1С:Предприятие 8.2".     подробно....


С 2012 года в ТФОМС страховые взносы с начислений в пользу физических лиц не уплачиваются.

Изложены в новой редакции положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, касающиеся тарифов взносов в фонды в 2012-2019 годах. Ранее вместо полного исключения упоминания о ТФОМС в законе № 212-ФЗ на период с 2012 года устанавливался нулевой тариф взносов в данный внебюджетный фонд.


Очередные изменения Налогового кодекса РФ:   Комментарий к Федеральному закону от 27.07.2010 №  229-ФЗ   подробно...


Новый главбух в ответе лишь за свои ошибки

В каких случаях главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности за нарушение правил ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, разъяснено в письме Минфина России от 23.10.2008 № 03-02-08/20.

Из письма следует,... ПОДРОБНЕЕ

 

.

 

 Оформление трудовых отношений с иностранным работником

Работодатель может заключить с иностранным работником трудовой договор или гражданско-правовой договор о выполнении работ, оказании услуг. Договорные отношения являются обязательным условием найма иностранных граждан (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ)).

При заключении с иностранцем трудового или гражданско-правового договора работодатель должен помнить о своих обязанностях по уведомлению соответствующих органов о привлечении к труду иностранного гражданина.

Документы, необходимые при трудоустройстве

При заключении договора иностранный гражданин представляет работодателю следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • разрешение на работу (за исключением случаев, когда разрешение на работу не требуется - п. 4 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования РФ (при его наличии). Если иностранный работник имеет статус временно пребывающего в РФ, то данное свидетельство не предоставляется, поскольку он не является застрахованным лицом, и страховые взносы на ОПС на выплаты такому работнику не начисляются;
  • трудовую книжку (при оформлении трудового договора) установленного в РФ образца (при ее наличии);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию).
Примечание

С 07 января 2011 года в указанных случаях иностранный гражданин должен представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Справка должна быть выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (Федеральный закон от 23.12.2010 № 387-ФЗ).

Документ, удостоверяющий личность

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Страховое пенсионное свидетельство

Застрахованными лицами наряду с российскими гражданами являются иностранцы постоянно или временно проживающие в РФ, работающие в РФ по трудовому или гражданско-правовому договору (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" ).

При отсутствии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования РФ у иностранного работника, подлежащего страхованию, работодатель обязан в течение двух недель с момента заключения трудового или гражданско-правового договора представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ анкету застрахованного лица для оформления указанного свидетельства. После получения из Пенсионного фонда оформленного свидетельства работодатель выдает его работнику под роспись.

Уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование иностранных работников работодатель обязан с момента заключения договорных отношений с иностранным работником даже при отсутствии страхового пенсионного свидетельства.

Обратите внимание

C республикой Беларусь у России единое пенсионное пространство, хотя разные пенсионные фонды. Если у работника - гражданина Белоруссии - есть пенсионное свидетельство Белорусского образца, то оформлять Российское пенсионное свидетельство для такого работника не нужно. В отчетности следует указывать номер белорусского свидетельства.

См. также Некоторые особенности обязательного пенсионного страхования.

Трудовая книжка

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. ч.3 ст.66 ТК РФ

Подробнее см. Ведение трудовой книжки.

Обратите внимание

Если трудовой книжки установленного в РФ образца у иностранного гражданина нет, то работодатель обязан оформить трудовую книжку на работающего иностранца. Принимать трудовые книжки иностранных государств работодатель не имеет права. Записи о трудовом стаже из трудовой книжки иностранного образца в трудовую книжку российского образца не переносятся (письмо Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1).

Если иностранный работник предоставил трудовую книжку советского образца, но с записями стран СНГ после распада СССР, то заполнять такую книжку российский работодатель не имеет права. В этом случае также надо завести новую трудовую книжку.

Подробнее см. Трудовая книжка.

Документ об образовании

Документ об образовании, выданный учебным заведением иностранного государства, должен пройти процедуру признания и установления эквивалентности, о чем иностранцу Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки выдается свидетельство установленного образца.

Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 14.04.2009 № 128 (далее - Порядок).

Признание и установление в Российской Федерации эквивалентности документов об образовании осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по заявлению обладателя документа об образовании или уполномоченного им лица, действующего на основании оформленной в установленном порядке доверенности. п.3 Порядка

В случае принятия решения о признании документа об образовании на территории Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки оформляется свидетельство об установлении эквивалентности документа об образовании. В свидетельстве указываются следующие сведения: п.10 Порядка

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • наименование, серия и номер документа об образовании;
  • наименование и место нахождения организации, выдавшей документ об образовании;
  • наименование документа государственного образца об образовании и (или) квалификации, эквивалентным которому признан документ об образовании, с указанием предоставляемых прав (академических и (или) профессиональных);
  • дата выдачи и регистрационный номер свидетельства.

Свидетельство оформляется на бланке, который имеет учетную серию и номер, изготавливается типографским способом и подлежит строгому учету. Свидетельство подписывается руководителем или заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заверяется печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации. п.10 Порядка

Если между Россией и иностранным государством заключен международный договор о взаимном признании и эквивалентности, то документы об образовании, выданные этим иностранным государством признаются эквивалентными без прохождения процедуры признания. п.16 Порядка

Медицинские справки

При получении разрешения на работу для иностранцев, пребывающих в РФ в визовом порядке, работодатель обязан представить в орган миграционной службы медицинские справки:

  • подтверждающие отсутствие у работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 188,
  • сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Если указанные медицинские документы не представлены работодателем, то это является основанием для отказа в выдаче разрешения на работу - см. Разрешение на работу.

Если иностранец въехал в Россию в безвизовом порядке и самостоятельно оформил разрешение на работу на срок более 90 суток, то он обязан в течение 30 суток со дня получения разрешения представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

  • документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 188,
  • сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Если указанные медицинские документы не представлены иностранным гражданином, то это является основанием для аннулирования его разрешения на работу.

См. Получение иностранным гражданином, въезжающим в безвизовом порядке, разрешения на работу.

Срок действия справок

Справки об отсутствии ВИЧ и половых инфекций действительны 3 месяца.

Остальные справки (об отсутствии проказы и туберкулеза) действительны в течение 1 года.

Хранение справок у работодателя

Полный комплект справок собирается ежегодно - к моменту получения разрешения на работу. А справки, срок действия которых составляет 3 месяца, необходимо обновлять раз в три месяца.

Рекомендуем

Работодателю рекомендуется сделать копии справок, т.к. получение справок 2 раза запрещено, и сохранять эти копии в личном деле работника не менее года, даже если иностранный работник уволился. Таким образом, при проверке со стороны контролирующих органов, работодатель сможет подтвердить удовлетворительное состояние здоровья иностранного работника.

Регулярные медосмотры

Для некоторых категорий работников требуется прохождение регулярных медосмотров в дополнение к вышеперечисленным.

Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержден в Приложении № 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, который применяется с 01.01.2012. Кроме того, продолжают действовать пп. 12.2, 12.11, 12.12 Перечня работ, для выполнения которых обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры трудящихся, который утвержден Приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

В Приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н содержится перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Обратите внимание

В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 30.01.2007 № 0100/806-07-32 работодатели должны организовывать проведение предварительных и периодических осмотров иностранных граждан, получивших разрешение на работу в РФ.

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определен в Приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н и действует с 01.01.2012.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Данные медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ; пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и письмо УФНС по г. Москве от 26.10.2005 № 20-12/77744).

 


счетчики    Яндекс цитирования    
Hosted by uCoz